Immer, wenn Energie umgewandelt wird, entstehen Verluste. Auch beim Transport von Energie. Abhilfe schaffen hier so genannte Supraleiter.
Da muss nur noch Wein rein
… schreibt die Tagesschau und meint damit eine neue Methode, die Supraleitfähigkeit von Stoffen zu verbessern. Auf diesem Forschungsfeld „tummeln“ sich zurzeit viele Wissenschaftler, denn wer das „Ei des Kolumbus“ erfindet, kann damit viel Geld verdienen.
Bei der Entwicklung von Supraleitern kommt man bislang nur langsam voran und man tappt oftmals im Dunklen. Nicht anders ist es zu erklären, wie man auf die Idee kam, einmal Rotwein dem Supraleiter beizumischen.
Vermutlich eher zufällig fanden japanische Forscher heraus, das, wenn man der Legierung französischen Rotwein beimischt, die Supraleitfähigkeit extrem ansteigt. Wie und warum, darüber schweigt man sich natürlich aus. Oder ist das alles nur ein verfrühter Aprilscherz (Beitrag ist am 28.03.2012 erschienen).
Linktipps:
- Da muss nur noch Wein rein
- Das Thema Supraleiter auf Wikipedia
Foto © Pixelio | Stefan Greitzke
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